Le micro-ondes est pratique pour gagner du temps et ne pas allumer sa plaque de cuisson ou son four pour réchauffer de petites quantités.
Il a pourtant mauvaise réputation pour conserver la saveur de nos aliments.
Pour une cuisine pratique : le micro-ondes
L’avantage principal du four à micro-ondes est incontestablement le fait qu’il soit rapide :
- il permet de réchauffer un aliment ou un liquide en quelques secondes ;
- on peut également faire cuire certains aliments directement ;
- il est doté de fonctions de plus en plus perfectionnées, comme la décongélation et le réchauffage, qui sont très utiles au quotidien ;
- le micro-ondes est facile à installer et ne demande pas d'efforts de nettoyage ;
- il ne nécessite pas beaucoup d’espace et fonctionne à l’aide d’une seule prise électrique ;
- bien qu'il soit encore sujet à polémique, les normes actuelles de sécurité sont strictes et le micro-ondes ne représente donc pas de danger pour votre santé.
À noter : en revanche, il faut faire attention à bien régler le temps de chauffage car un aliment ou un produit peut devenir brûlant en quelques secondes.
Substitution au four
Fonction vapeur
Certains micro-ondes disposent d’une fonction vapeur :
- pour une cuisson saine et rapide de vos plats ;
- la cuisson vapeur au micro-ondes est une bonne solution pour cuire des aliments comme le poisson, les pommes de terre ou les légumes ;
- contrairement aux micro-ondes traditionnels, cette option vapeur conserve le goût et la fermeté de vos aliments.
Crisp/grill : aussi bon que le four ?
Un four à micro-ondes peut cuire des aliments mais ne donnera jamais le même résultat qu’une cuisson au four traditionnel :
- avec cette fonction, votre micro-ondes peut vous préparer des plats gratinés comme des gratins ou des lasagnes ;
- cette fonction a l'avantage de permettre, même sans four, la préparation de tartes maison.
Fonction air pulsé
L'inconvénient du micro-ondes, c'est que la cuisson n'est jamais parfaitement homogène.
La fonction air pulsé remédie à ce problème et vous permet de réussir vos plats ou dessert :
- elle permet de diffuser la chaleur rapidement, pour une cuisson rapide ;
- elle cuit les plats ou dessert de manière plus homogène ;
- elle vous donne la possibilité de cuire sur plusieurs niveaux, à température identique ;
- il n'y a pas de transfert de saveurs entre les niveaux.
À noter : sachez que ces micros-ondes, en plus d’intégrer des fonctions de plus en plus perfectionnées, conservent leurs fonctions de base et peuvent combiner différents modes de cuisson.
Bon à savoir : Vous avez du mal à choisir parmi les nombreux modèles de fours micro-ondes disponibles ? PagesJaunes a sélectionné pour vous 5 modèles de micro-ondes. Il ne vous reste plus qu'à comparer. Et si l'option grill est indispensable, gagnez du temps en consultant la sélection des 5 meilleurs fours micro-ondes avec grill.
Le micro-ondes est un sujet controversé. Pour en apprendre davantage, visitez nos contenus complémentaires :
- Notre page consacrée au four à micro-ondes vous présente les différents modèles et vous aide à choisir celui qui convient le mieux à votre utilisation et à votre budget.
- L'entretien d'un four à micro-ondes n'est pas compliqué, notre fiche pratique vous montre les étapes à suivre.
- Les odeurs de votre micro-ondes vous indisposent ? Découvrez notre page sur le four micro-ondes à hotte intégrée.