Fabriquer un four à pain

Sommaire

Cuire du pain maison dans son propre four est une idée séduisante. La construction d'un four à pain n'est pas très compliquée mais demande de la préparation et de la méthode. En utilisant des matériaux adaptés, vous obtiendrez un résultat répondant à vos attentes.

Pour fabriquer un four à pain, suivez les étapes détaillées ci-dessous.

1. Préparez le projet de construction du four à pain

  • Choisissez l'emplacement de votre four à pain, dans un endroit couvert ou non :
    • sous une pergola ;
    • sur une terrasse ;
    • dans un appenti ;
    • dans un garage.
  • Dessinez le projet de four à pain sur papier :
    • forme ;
    • taille ;
    • diamètre de la sole ;
    • hauteur de la voûte.
  • Notez toutes les mesures sur le schéma, pour vous faciliter la tâche plus tard.

2. Tracez l'emplacement du four sur le sol

La solution la plus facile consiste à fabriquer le four à pain sur une surface plane, et de préférence bétonnée.

  • À l’aide d'une règle et d'une équerre, repérez précisément l'emplacement du four sur le sol.
  • Tracez les contours de la sole en fabriquant un compas :
    • Fixez provisoirement une vis au centre du four.
    • Coupez un morceau de ficelle correspondant à la mesure du rayon de la sole.
    • Attachez la ficelle sur la vis, puis reliez l'autre extrémité à un crayon.
    • Reportez avec le crayon le tracé de la sole.

Vous avez ainsi une vue de l'espace du four sur le sol.

3. Montez les fondations du four à pain

Une fois l'emplacement tracé au sol, l'étape suivante consiste à monter la maçonnerie (jambages) faite avec des parpaings, qui supportera le four à pain.

  • Étalez du mortier sur 3 cm d'épaisseur, sur le point de départ des jambages.
  • Positionnez un premier parpaing sur le mortier, en tapotant légèrement celui-ci avec une massette.
  • Vérifiez les niveaux immédiatement avant de continuer la pose.
  • Complétez le premier rang tout en laissant un espace de 1 cm entre les parpaings pour les joints.

Conseil : vérifiez régulièrement les niveaux tout au long de la pose.

  • Une fois que le premier rang est monté, colmatez les joints avec du mortier.
  • Continuez la pose, en décalant les joints d'un rang sur l'autre.

Remarque : il sera nécessaire de couper certains parpaings : pour cela, utilisez un disque béton monté sur une scie circulaire.

  • Laissez sécher les joints avant d'entamer l'étape suivante.

4. Faites la dalle du four à pain

  • Posez une dalle de béton de la taille du four sur la maçonnerie.
  • Reportez de nouveau le tracé de la sole sur cette dalle.
  • Fabriquez un coffrage en bois sur le pourtour de la dalle, afin d'y couler une dalle de béton de 15 cm d'épaisseur.
  • Avant de couler le béton dans le coffrage, il est indispensable de créer une réserve pour la sole du four.
  • Fabriquez un coffrage circulaire, aux dimensions de la sole, avec du polystyrène.
  • Positionnez et fixez provisoirement ce coffrage sur le tracé de la sole, puis coulez le béton.
  • Laissez sécher le temps nécessaire avant de décoffrer.

5. Fabriquez la sole du four à pain

  • Disposez un lit de sable sur la dalle béton, en étalant à la truelle : la surface doit être plane.
  • Positionnez des briques réfractaires sur un support plat, sur une surface équivalente à la taille de la sole.
  • Reportez à l'aide du compas, comme expliqué en étape 2, le diamètre de la sole sur les briques.
  • Coupez les briques pour former le contour de la sole.
  • Disposez les briques de la sole sur le lit de sable.
  • Placez ensuite les briques de la première rangée de la voûte, tout autour de la sole, en laissant un espace entre les 2. Ceci pour anticiper la dilatation future de briques.

Astuce : vous pouvez insérer une bande de polystyrène entre la sole et la première rangée de brique afin de matérialiser l'espace de dilatation.

  • Effectuez les joints de la première rangée de la voûte au mortier réfractaire, puis ôtez l'excédent avec une éponge mouillée.
  • Positionnez ensuite des briques pour matérialiser la bouche de four, sur le devant de la sole.

6. Construisez la bouche du four à pain et la voûte

Construisez la bouche du four à pain

  • Fabriquez un coffrage pour construire la bouche du four :
    • Découpez dans un bloc de polystyrène un gabarit en demi-cercle correspondant à la hauteur de la bouche du four.
    • Si nécessaire, assemblez plusieurs morceaux identiques à la manière d'un mille-feuille pour constituer le coffrage.
  • Positionnez le coffrage au niveau de la bouche du four.

Astuce : en insérant des petites cales entre le coffrage et les briques, il sera plus facile à retirer par la suite.

  • Disposez des briques réfractaires en les collant les unes aux autres sur le dessus du coffrage.

Important : un espace vide de 8 cm de largeur et de 20 cm de longueur à l'arrière de cette première rangée de brique sera réservé à la création de l'avaloir, qui servira à l'évacuation des fumées.

  • Comblez les joints avec du mortier réfractaire en formant des triangles de blocage.

Construisez la voûte du four à pain

  • Fabriquez un gabarit pour construire la voûte du four :
    • Reportez 1/4 de cercle sur un contreplaqué, en respectant la hauteur de la voûte.
    • Coupez et fixez ce contreplaqué sur une tige métallique pour constituer un axe tournant, lui-même fixé sur un morceau de brique.
  • Positionnez le gabarit au centre de la sole.
  • Versez du sable mouillé sur la sole en le tassant.
  • Faites tourner le gabarit sur son axe pour lisser le sable et ainsi former le dôme.
  • Retirez ensuite ce gabarit en coupant à ras la tige métallique qui dépasse. Elle sera retirée à l'étape suivante.
  • Disposez des briques sur le dôme de sable, rangée après rangée, en enduisant les joints de mortier.
  • Lorsque vous arrivez au niveau de la bouche du four, il est indispensable de laisser un espace vide (8 cm de largeur et 20 cm de longueur environ) pour permettre l'évacuation des fumées.
  • Continuez ainsi jusqu'en haut du dôme, puis retaillez des briques pour former la clé de voûte.

7. Retirez le sable et faites l'enduit extérieur

Après avoir laissé sécher la maçonnerie une vingtaine de jours :

  • Retirez le coffrage de la bouche du four.
  • Videz le sable de la voûte et enlevez la tige de métal.
  • Enduisez l'extérieur de la voûte avec du mortier réfractaire.

En ce qui concerne les finitions, vous pouvez :

  • Revêtir la voûte du four de pierres taillées.
  • Construire une structure en briques ou en pierres autour du four.

Important : si vous construisez une structure maçonnée autour du four, il est indispensable de relier l'avaloir à un conduit pour permettre l'évacuation des fumées.

Ces pros peuvent vous aider