Papier cuisson

Sommaire

Le papier cuisson est de plus en plus utilisé pour faire cuire ou chauffer certains plats. Le papier cuisson est disponible en rouleau, en sacs ou en feuilles selon ses caractéristiques. Voici une présentation des différents papiers cuisson et des usages auxquels on les destine.

Film étirable de cuisson

C'est un film plastique alimentaire spécial qui se présente en rouleaux de différentes longueurs, appelé également film micro-ondes ou film cuisson. Il présente les particularités suivantes :

  • Il résiste aux hautes températures jusqu'à 175°C.
  • Il peut être utilisé aussi bien pour la cuisson au four traditionnel qu'au four à micro-ondes. Attention : il ne faut surtout pas le confondre avec le film étirable, qui lui ne supporte pas la chaleur et est uniquement utilisé pour la conservation des aliments au réfrigérateur ou au congélateur.

Bon à savoir : il est conseillé de toujours bien vérifier sur l'emballage du film étirable de cuisson le degré de température qu'il est capable de supporter.

Papier cuisson traditionnel

Ce papier blanc translucide est idéal pour la cuisson des pâtisseries. Également appelé papier à four, il présente les particularités suivantes :

  • Il a une face lisse et glissante qui permet de démouler facilement les gâteaux après la cuisson.
  • Il possède un faible niveau de porosité.
  • Il supporte très bien le passage au four traditionnel.

Papier sulfurisé

Le papier sulfurisé est un papier cuisson essentiellement utilisé en pâtisserie, mais on peut aussi en faire des papillotes à fixer avec un cure-dent pour assurer une parfaite herméticité.

Il est de couleur blanche, d'aspect translucide et conçu pour éviter que la préparation ne colle au plat pendant la cuisson.

Bon à savoir : le papier cuisson sulfurisé tend à disparaître peu à peu pour être remplacé par le papier de cuisson traditionnel qui a les mêmes propriétés.

Sac de cuisson

De la même forme qu'un sac congélation, le sac de cuisson est spécialement conçu pour la cuisson de volailles au four traditionnel et au four micro-ondes. Il est apprécié pour les raisons suivantes :

  • ne salit pas le four pendant la cuisson grâce à son herméticité ;
  • peut cuire sans ajout de matières grasses ;
  • supporte la cuisson à haute température (jusqu'à 220°C).

Bon à savoir : avant la cuisson d'une volaille, il est possible d'ajouter tous les aromates souhaités dans le sac de cuisson pour flatter les papilles.

Papier aluminium

C'est une feuille d'aluminium qui peut servir aussi bien à la cuisson qu'à l'emballage des produits afin de les conserver dans de bonnes conditions. Le papier d'aluminium est composé :

  • d'une face brillante ;
  • d'une face mate : c'est uniquement cette face qui doit être positionnée sur les aliments à cuire ou à conserver ;

Le papier d'aluminium est conçu pour la cuisson des aliments : au four traditionnel comme dans le cas des papillotes par exemple, au barbecue ou sous la cendre.

Mais attention : comme tout corps métallique, il ne doit jamais être utilisé dans le four micro-ondes.

Bon à savoir : ne jamais ajouter d'aliments acides à la préparation qui sera en contact avec le papier d'aluminium. En effet, pendant la cuisson, le papier qui chauffe peut présenter un risque pour la santé à cause des sels d'aluminium neurotoxiques.

Papier de cuisson écologique

Le papier de cuisson écologique est un produit 100 % naturel. Il convient aux personnes soucieuses de préserver l'environnement. Il peut être utilisé pour la cuisson au four traditionnel et au micro-ondes. C'est également un papier d'emballage idéal pour conserver la fraîcheur des aliments.

De couleur brun naturel, le papier de cuisson écologique présente les avantages suivants :

  • non traité, donc pas d'ajout de produits chimiques ;
  • compostable et recyclable ;
  • neutre tant au niveau gustatif qu'au niveau olfactif ;
  • résiste à haute température (jusqu'à 220°C) ;
  • micro-poreux, il régule l'humidité contenue dans les aliments.

Bon à savoir : avant la cuisson, il est conseillé de graisser le papier de cuisson écologique avec une noix de beurre ou un soupçon d'huile pour éviter qu'il ne colle aux aliments.

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