Fabriquer un four solaire

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La cuisine solaire est une alternative intéressante à la cuisine traditionnelle. Un four solaire vous permettra de cuire des aliments à partir de l'énergie contenue dans les rayons du soleil. Outre le côté écologique du four solaire – le soleil est le seul combustible – l'investissement financier est faible. En effet, il est possible de fabriquer un four solaire en utilisant essentiellement des matériaux de récupération.

Pour fabriquer un four solaire, suivez cette méthode expliquée étape par étape. 

1. Rassemblez les matériaux de construction

La fabrication d'un four solaire peut se faire essentiellement à partir de matériaux de récupération. Voici la liste des éléments indispensables pour fabriquer un four solaire :

  • 2 boîtes en carton, de préférence de format carré, qui constitueront la chambre de cuisson :
    • une petite boîte, qui deviendra la boîte interne, définit la surface de cuisson et la puissance du four ;
    • une grande boîte, qui deviendra la boîte externe, doit être 7,5 cm plus grande que la petite.
  • des plaques de carton en simple épaisseur ; 
  • des cartons ; 
  • une vitre un peu plus grande que la petite boîte interne ; 
  • de la peinture noire mate ; 
  • de l'aluminium.

2. Préparez la chambre de cuisson

Garnissez la boîte externe de bandes de carton

  • Coupez des bandes de carton aux dimensions de la boîte externe.
  • Tapissez-en le fond de la boîte externe de manière à ce que le bord de la boîte interne – une fois placée dedans – se trouve à -2,5 cm du bord haut de la boîte externe.
  • Coupez d'autres morceaux de carton pour combler l'écart de 7,5 cm entre les 2 boîtes.
  • Assurez-vous que la boîte interne soit bien calée.

Peignez l'intérieur de la boîte en noir

  • Peignez l'intérieur de la boîte interne avec de la peinture noire.
  • Laissez sécher.

3. Fabriquez les collecteurs

Dessinez et découpez les collecteurs

  • Mesurez la largeur d'un côté de la boîte externe.
  • Dessinez, sur 4 plaques de carton simple épaisseur, 4 trapèzes :
    • Le côté bas du trapèze a la même dimension que la largeur du côté de la boîte externe.
    • La hauteur est équivalente à la hauteur de la boîte externe.
    • Les angles supérieurs du trapèze doivent être de 67°.
    • Les côtés latéraux et le côté inférieur du trapèze doivent être pourvus d'ailerons mesurant 2 à 3 cm de hauteur sur toute leur longueur.
  • Découpez les collecteurs avec un cutter.

Collez l'aluminium sur les collecteurs

  • Encollez chaque collecteur en laissant les ailerons libres de colle.
  • Appliquez une feuille d'aluminium sur la colle en lissant parfaitement.
  • Suivez le bord des collecteurs avec le doigt pour que l'aluminium en épouse la forme et coupez le surplus.

Assemblez les collecteurs

Assemblez les collecteurs entre eux en les collant les uns aux autres par les ailerons latéraux. Pour cela :

  • Repliez les ailerons vers l'extérieur.
  • Encollez-les et assemblez-les face contre face.
  • Pressez et laissez sécher. 

4. Assemblez la chambre de cuisson avec les collecteurs

  • Positionnez les collecteurs sur la chambre de cuisson, ailerons inférieurs contre le bord interne de la boîte externe.
  • Vérifiez que tout s'assemble parfaitement et collez les collecteurs sur la boîte grâce aux ailerons inférieurs.
  • Posez la vitre sur la boîte interne.
  • Pensez à polir les bord de la vitre pour éviter les coupures.

Important : la vitre doit couvrir hermétiquement la boîte interne mais il faut pouvoir passer un doigt pour la retirer facilement.

5. Utilisez le four solaire

  • Calez le four vers le soleil en l'inclinant grâce à des pierres devant et derrière.
  • Aidez-vous des ombres créées par le soleil pour l'orienter.

Bon à savoir : il faut plusieurs heures pour cuire les aliments. 

Ces pros peuvent vous aider