
Tous les fours domestiques sont vendus avec une grande plaque de métal. Encombrante et inutile si vous souhaitez cuisiner de grosses pièces, elle peut en revanche s'avérer très utile pour la préparation de tartes et autres pizzas.
Afin de l'utiliser correctement, voici tout ce qu'il faut savoir sur la plaque de four.
Plaque de four : à quoi sert-elle ?
Pour protéger votre four
À l'origine, les plaques de four étaient de simples plaques de métal ou de terre cuite destinées à récolter la graisse des viandes en broche.
Dans le même esprit, les plaques de four rectangulaires modernes servent avant tout à récolter les graisses et les projections d'eau ou de nourriture qui peuvent avoir lieu pendant la cuisson d'un plat.
Remarque : la plaque de four sert donc essentiellement à protéger la sole de votre four.
Plusieurs matériauxpeuvent être utilisés pour la confection de plaque : inox, tôle bleuie, aluminium.
Bon à savoir : on parle également de "lèchefrite" à propos des plaques de four.
Pour cuisiner
Cependant, une plaque de four peut également servir à la préparation de plats comme : les pâtisseries, les petits-fours, les tartes salées (pizzas, quiches, flammekueches, etc.), les frites.
De nouveaux modèles de plaques en métal émaillé sont d'ailleurs conçus pour mieux conduire la chaleur et ainsi optimiser les capacités de cuisson des plaques de four. Il existe également des plaques antiadhésives pour faciliter la cuisson des pâtisseries.
Bon à savoir : si vous utilisez votre plaque de four pour cuisiner, sachez qu'il est préférable de la protéger à l'aide d'une feuille de papier sulfurisé ou d'une feuille de papier aluminium.
Choix d'une plaque de four
Évidemment, toutes les dimensions et toutes les formes de plaque de four ne seront pas compatibles avec votre appareil électroménager. Pour savoir quel produit acquérir, deux solutions sont possibles.
Noter la référence
Chaque modèle de four possède une référence précise, qui est très souvent inscrite sur le côté de la porte du four. Il vous suffira ensuite de chercher le modèle de plaque correspondant au produit.
Exemple : pour un four de la marque Electrolux, la référence du produit commence toujours par un 9 suivi de 9 à 11 chiffres. Pour un four de la marque Whirlpool, elle commence par le nombre 85 suivi de 12 chiffres.
Comme pour n'importe quel produit, les prixvarient en fonction de la marque, du matériau utilisé et de la taille de la plaque.
Ces plaques exclusives ont un prix un peu plus élevé que les plaques universelles. Comptez 30 € en entrée de gamme, et jusqu'à 90 € pour les modèles les plus chers.
Opter pour une plaque universelle
Vous pouvez également opter pour une plaque de four universelle. Extensibles, ces plaques ont la propriété de s'adapter à n'importe quelle marque et à la plupart des tailles de four.
Comptez entre 20 et 70 € la plaque de four universelle.
Plaques de four : quel entretien ?
Au quotidien, pour éviter que votre plaque s'encrasse :
- éliminez immédiatement les nouvelles taches ;
- évitez de cuisiner à des températures trop élevées ;
- rallongez le temps de cuisson.
Attention : la plupart des plaques de four ne sont pas pyrolysables. Vérifier les informations sur la notice avant de lancer le programme. En revanche, la quasi-totalité des plaques de four peuvent passer au lave-vaisselle ou être nettoyés à l'aide d'un produit de vaisselle classique.
Pour en savoir plus :
- Le four à catalyse : avantages et inconvénients de ce mode de nettoyage qui se fait pendant la cuisson des aliments.
- Une autre méthode : celle du four à pyrolyse, dont le nettoyage se fait en dehors du temps de cuisson.
- Un détail auquel il faut penser dans le choix d'un four : la porte du four, dont le mode d'ouverture et l'isolation ne doivent pas être négligés.