
On distingue 3 principaux types de four : la cuisinière, le mini four et le four encastrable.
Caractéristiques du mini four
Le mini four n'est pas un four encastrable : il se pose directement sur une table ou un plan de travail à proximité d'une prise de courant car il fonctionne à l'électricité.
C'est un four qui convient pour cuire, rôtir, gratiner ou faire réchauffer. La plupart des mini fours proposent la convection naturelle et le grill comme mode de cuisson, quelques uns la chaleur tournante, la fonction décongélation ou encore la fonction vapeur mais ces modèles sont plus chers que les modèles de base.

La puissance d'un mini four peut aller de :
- 1200 à 2000W en convection naturelle.
- 700 à 1000W en grill.
Sa capacité est en moyenne de 10 à 20L, mais il existe des fours à poser plus volumineux qui vont jusqu'à 60L.
Un mini four s'entretient plus le souvent en nettoyage manuel. Sachez cependant que certains possèdent une cavité en émail auto-nettoyant par catalyse.
Le mini four : avantages et inconvénients
Voici les principaux avantages et inconvénients du mini four :
- Économique : il consomme 30% d'énergie de moins qu'un grand four.
- Ses petites dimensions (hauteur x largeur x profondeur) lui permettent de s'adapter aux petits espaces.
- Par contre, si l'on veut bénéficier des mêmes fonctions qu'un grand four, il faudra choisir un mini four multifonctions. Les modèles les moins chers sont moins puissants et ne permettent pas de cuisiner des plats très élaborés.
Le prix d'un mini four
Le prix dépend du nombre de fonctions que le four possède : mini four de base (convection naturelle et grill) ou mini four multifonction (chaleur tournante, décongélation, parfois vapeur).
Type de mini four | Mini four de base | Mini four multifonctions |
---|---|---|
Prix du mini four | De 50 à 100€ | De 100 à 200€ et + |
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Types de fours
Sommaire
- Cuisinières
- Les différents fours classiques
- Fours innovants
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