On distingue 4 principaux systèmes de chauffe pour les fours : le four à convection naturelle, à chaleur tournante, le four à vapeur et le micro-ondes.
Le four à vapeur existe en four encastrable ou en mini four.
Fonctionnement du four à vapeur
Un four à vapeur contient un réservoir d'eau et un générateur de vapeur.
Il possède parfois plusieurs fonctions :
- Le four vapeur permet de cuire, réchauffer, décongeler, mais sans dessécher !
- Il possède une fonction étuve (pour faire lever les pâtes).
- Une fonction détartrage pour s'auto-nettoyer.
- Un système d'auto-remplissage et de vidange qui se fixe directement à une arrivée d'eau. Cela évite d'avoir à remplir et à vider le réservoir d'eau à chaque utilisation.
Les différents fours à vapeur
Il existe 4 types de four à vapeur :
- Le four à vapeur basse pression (de 40 à 100°) : c'est le plus vendu et le moins cher.
- Le four à vapeur combiné : c'est la solution pratique ! En plus de la cuisson vapeur, il possède également la cuisson à chaleur tournante ce qui permet de réaliser une grande variété de plat.
- Le four à vapeur haute pression (de 40 à 120°) : la température est supérieure à 100° donc il convient pour les aliments qui supportent bien la chaleur.
- Le four à vapeur sèche : plutôt utilisé par les professionnels pour garder des plats à température sans consommer trop d'énergie.
Bon à savoir : si vous ouvrez la porte pendant la cuisson d'un four à vapeur, faites attention, la vapeur peut être brûlante. Par contre, pour un four haute pression comme pour une cocotte-minute, il est dangereux d'ouvrir la porte pendant la cuisson.
Pourquoi choisir un four vapeur ?
Choisir un four à vapeur pour sa cuisine apporte de nombreux avantages :
- Il réduit le temps de cuisson de près de 50 %.
- La consommation électrique d'un four à
vapeur est la même que les autres types de four :
- s'il appartient à la classe énergétique A, il est économique : sa consommation est comprise entre 0.5 et 1.5 kWh ;
- au maximum 3 kWh s'il est équipé de la pyrolyse.
- Le four à vapeur permet de conserver les vitamines et les minéraux des aliments ainsi que leur consistance.
- C'est le four idéal pour une cuisson diététique sans ajout de matières grasses.
- Il permet de cuire, de réchauffer sans dessécher, de décongeler, de stériliser les biberons, ou encore de peler les légumes ou les fruits comme les tomates.
- On peut également cuire plusieurs plats en même temps puisque le four à vapeur possède plusieurs étages (souvent trois).
Néanmoins, le four à vapeur est encore très cher comparé à un four traditionnel et il sera difficile de trouver un four à vapeur fonctionnant au gaz, en effet l'électricité est l'énergie habituellement réservée pour ce four.
Important : pensez à détartrer régulièrement votre four à vapeur !
Prix du four à vapeur
Le prix d'un four à vapeur varie selon nombre de fonctions qu'il propose et le nombre d'options dont il dispose :
- fonction étuve, stérilisation ;
- auto-détartrage ;
- nettoyage :
- porte froide ;
- remplissage automatique par arrivée et vidange ou remplissage manuel, etc.
Type de four | Prix du four |
---|---|
Basse tension | De 800 à 1 500 € |
Combiné | 1 500 à 3 000 € |
Haute tension | Environ 4 000 € |
À noter : pour les petits budgets, il existe également de four micro-onde avec option vapeur, néanmoins l'utilisation de la fonction vapeur est plus limitée.
Aussi dans la rubrique :
Critères de choix d’un four
Sommaire
- Bien choisir son four
- Mode d'alimentation
- Systèmes de chauffe
- Type de nettoyage
- Systèmes d'ouverture
- Température