On distingue 4 principaux systèmes de chauffe pour les fours : le four à convection naturelle, à chaleur tournante, à vapeur et le micro-ondes.
Principe de la chaleur tournante
La chaleur tournante est aussi appelée « convection forcée » : l'air chaud circule dans tout le four grâce à un ventilateur situé au fond de la paroi.
Il existe 2 types de chaleur tournante :
- La chaleur brassée : les résistances du haut et du bas du four fonctionnent et le ventilateur brasse l'air.
- La chaleur pulsée : il y a une résistance de forme circulaire sur le fond de la paroi.
Caractéristiques du four à chaleur tournante
Voici quelques caractéristiques du four à chaleur tournante :
- Le four à chaleur tournante fonctionne au gaz ou à l'électricité. Les fours électriques consomment entre 0.5 et 1.5 kWh quand ils appartiennent à la classe A. Cependant les fours équipés de la pyrolyse peuvent consommer jusqu'à 3 kWh.
- Le four à chaleur tournante garantit une cuisson plus homogène et permet de cuire 2 plats en même temps sans que les odeurs ou les goûts soient mélangés.
- Le temps de préchauffage est largement réduit par rapport à un four à convection naturelle.
- Le ventilateur peut s'avérer assez bruyant.
La chaleur tournante : sur les fours multifonctions
Désormais, la chaleur tournante est proposée comme un mode de cuisson des fours multifonctions. La quasi-totalité des fours ont le mode « four traditionnel » (convection naturelle) et « chaleur tournante ».
On peut trouver aussi la fonction décongélation et la fonction étuve (pour faire lever les pâtes).
Prix du four à chaleur tournante
Le prix d'un four à chaleur tournante varie en fonction du mode nettoyage : nettoyage manuel, à catalyse ou pyrolyse.
Type de four | four à nettoyage manuel | four avec catalyse | four avec pyrolyse |
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Prix du four | Entre 250 et 350€ | Entre 350 et 500€ | Entre 500 et 800€ |
Aussi dans la rubrique :
Critères de choix d’un four
Sommaire
- Bien choisir son four
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