Le four à chaleur tournante

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On distingue 4 principaux systèmes de chauffe pour les fours : le four à convection naturelle, à chaleur tournante, à vapeur et le micro-ondes.

Principe de la chaleur tournante

La chaleur tournante est aussi appelée « convection forcée » : l'air chaud circule dans tout le four grâce à un ventilateur situé au fond de la paroi.

Il existe 2 types de chaleur tournante :

  • La chaleur brassée : les résistances du haut et du bas du four fonctionnent et le ventilateur brasse l'air.
  • La chaleur pulsée : il y a une résistance de forme circulaire sur le fond de la paroi.

Caractéristiques du four à chaleur tournante

Voici quelques caractéristiques du four à chaleur tournante :

  • Le four à chaleur tournante fonctionne au gaz ou à l'électricité. Les fours électriques consomment entre 0.5 et 1.5 kWh quand ils appartiennent à la classe A. Cependant les fours équipés de la pyrolyse peuvent consommer jusqu'à 3 kWh.
  • Le four à chaleur tournante garantit une cuisson plus homogène et permet de cuire 2 plats en même temps sans que les odeurs ou les goûts soient mélangés.
  • Le temps de préchauffage est largement réduit par rapport à un four à convection naturelle.
  • Le ventilateur peut s'avérer assez bruyant.

La chaleur tournante : sur les fours multifonctions

Désormais, la chaleur tournante est proposée comme un mode de cuisson des fours multifonctions. La quasi-totalité des fours ont le mode « four traditionnel » (convection naturelle) et « chaleur tournante ».

On peut trouver aussi la fonction décongélation et la fonction étuve (pour faire lever les pâtes).

Prix du four à chaleur tournante

Le prix d'un four à chaleur tournante varie en fonction du mode nettoyage : nettoyage manuel, à catalyse ou pyrolyse.

Type de four four à nettoyage manuel four avec catalyse four avec pyrolyse
Prix du four Entre 250 et 350€ Entre 350 et 500€ Entre 500 et 800€

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Critères de choix d’un four

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