On distingue 4 principaux systèmes de chauffe pour les fours : le four à convection naturelle, à chaleur tournante, à vapeur et le micro-ondes.
Principe de la convection naturelle
Le four à convection naturelle est aussi appelé « four statique » ou « four traditionnel ». C'est un système assez ancien mais qui est toujours utilisé.
Dans ce type de four, l'air est chauffé par deux résistances électriques :
- L'une est située en voute (partie haute du four).
- L'autre en sole (partie basse du four).
Les caractéristiques de ce four
Voici les caractéristiques principales du four à convection naturelle :
- Le four à convection naturelle fonctionne au gaz ou à l'électricité. Les fours électriques consomment entre 0.5 et 1.5 kWh quand ils appartiennent à la classe A. Cependant les fours équipés de la pyrolyse peuvent consommer jusqu'à 3 kWh.
- Il est simple d'utilisation, par contre, il suppose un temps de préchauffage qui peut sembler long.
- Dans un four à convection naturelle, la cuisson se fait sur un seul niveau, donc on ne peut pas faire cuire plusieurs plats en même temps.
- La puissance requise par ce type d'appareil est comprise entre 5 et 12 kW.
Le four à convection naturelle : pour quelle utilisation ?
Le four à convection naturelle convient pour tous les types de cuisson :
- Il permet de cuire, gratiner, rôtir.
- Il peut être utilisé aussi bien pour les viandes, les volailles, les poissons que pour les légumes et les pâtisseries.
Prix d'un four à convection naturelle
Le prix d'un four à convection naturelle varie en fonction du mode nettoyage : nettoyage manuel, à catalyse ou pyrolyse.
Type de four à convection naturelle | A nettoyage manuel | Avec catalyse | Avec pyrolyse |
---|---|---|---|
Prix du four | Entre 250 et 350€ | Entre 350 et 500€ | Entre 500 et 700€ |
Aussi dans la rubrique :
Critères de choix d’un four
Sommaire
- Bien choisir son four
- Mode d'alimentation
- Systèmes de chauffe
- Type de nettoyage
- Systèmes d'ouverture
- Température