Le four à convection naturelle

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Mise dans le four d'un plat

On distingue 4 principaux systèmes de chauffe pour les fours : le four à convection naturelle, à chaleur tournante, à vapeur et le micro-ondes.

Principe de la convection naturelle

Le four à convection naturelle est aussi appelé « four statique » ou « four traditionnel ». C'est un système assez ancien mais qui est toujours utilisé.

Dans ce type de four, l'air est chauffé par deux résistances électriques :

  • L'une est située en voute (partie haute du four).
  • L'autre en sole (partie basse du four).

Les caractéristiques de ce four

Voici les caractéristiques principales du four à convection naturelle :

  • Le four à convection naturelle fonctionne au gaz ou à l'électricité. Les fours électriques consomment entre 0.5 et 1.5 kWh quand ils appartiennent à la classe A. Cependant les fours équipés de la pyrolyse peuvent consommer jusqu'à 3 kWh.
  • Il est simple d'utilisation, par contre, il suppose un temps de préchauffage qui peut sembler long.
  • Dans un four à convection naturelle, la cuisson se fait sur un seul niveau, donc on ne peut pas faire cuire plusieurs plats en même temps.
  • La puissance requise par ce type d'appareil est comprise entre 5 et 12 kW.

Le four à convection naturelle : pour quelle utilisation ?

Le four à convection naturelle convient pour tous les types de cuisson :

  • Il permet de cuire, gratiner, rôtir.
  • Il peut être utilisé aussi bien pour les viandes, les volailles, les poissons que pour les légumes et les pâtisseries.

Prix d'un four à convection naturelle

Le prix d'un four à convection naturelle varie en fonction du mode nettoyage : nettoyage manuel, à catalyse ou pyrolyse.

Prix four convection naturelle
Type de four à convection naturelle A nettoyage manuel Avec catalyse Avec pyrolyse
Prix du four Entre 250 et 350€ Entre 350 et 500€ Entre 500 et 700€

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Critères de choix d’un four

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