
Tous les pizzaïolos vous le diront, pas de bonnes pizzas sans un bon four. Tout le secret réside dans la température de cuisson.
Si vous voulez la pizza parfaite, il va donc falloir investir dans un four spécial. Voici quelques éléments d'information pour vous guider dans votre achat.
Pourquoi choisir un four à pizza ?
Plus que les ingrédients, c'est la cuisson de la pâte qui fait toute la différence. Pour être parfaite, la pâte à pizza doit cuire entre 2 et 5 minutes dans un four capable d'atteindre des températures jusqu'à 400 C°.
Or la majorité des fours commercialisés ne peuvent atteindre que 250 ou 280 C°, ce qui impose de laisser cuire la pâte pendant plus de 10 minutes, pour un résultat moins satisfaisant.
Four à pizza : bois, électrique ou gaz ?
Maintenant que vous savez pourquoi il est nécessaire de disposer d'un four à pizza pour les réussir, il va falloir choisir le modèle qui vous conviendra le mieux.
Il existe trois types de fours à pizza : bois, électrique ou à gaz.
Four à bois
Qui dit pizza traditionnelle dit four à bois. Sachez cependant que le seul plus que vous apportera un four à bois est cette odeur de fumée caractéristique.
Pour ce qui est des qualités de cuisson, le four à bois apporte les mêmes garanties que les autres types de fours. Son seul inconvénient est qu'une fois le four allumé, la flamme doit être régulièrement entretenue, ce qui le rend peu pratique.
Les prix vont :
- de 300 à 600 € pour des fours à bois portables type barbecue ;
- et jusqu'à 2 000 € pour un four haut de gamme à usage professionnel.
Bon à savoir : avec un peu de matériel et d'huile de coude, il est possible de construire soi-même son four à bois.
En résumé, le four à bois permet de faire des économies d'électricité et d'obtenir un goût « traditionnel » mais nécessite d'être entretenu et est peu pratique.
Four à pizza électrique
Parce qu'il véhicule une image moins traditionnelle que le four à bois, on pense spontanément que le four électrique est moins adapté à la cuisson d'une pizza.
Un préjugé en partie fondé puisque les fours à pizza électriques nécessitent tous un temps de montée en température pour atteindre les 400 C° requis. Comptez 40 à 60 min pour commencer à enfourner vos premières pizzas.
Les fours électriques possèdent en revanche un énorme avantage, il suffit d'une prise électrique pour pouvoir les mettre en marche.
Vous pourrez trouver des fours électriques tout public à des prix compris entre 500 et 1 500 €. Il existe également des modèles professionnels à plus de 5 000 €.
En résumé, le four électrique est facile à installer et à transporter, mais nécessite un temps de préchauffe.
Four à gaz
Le four à pizza à gaz présente l'énorme avantage de ne pas nécessiter de montée en température très longue ni d'entretien une fois que la flamme est allumée. Aussi facile à mettre en marche qu'à éteindre, c'est un très bon compromis.
Les prix vont :
- de 1 500 à 2 000 € pour une modèle fiable ;
- et jusqu'à 4 000 € pour un modèle professionnel haut de gamme.
Bon à savoir : une odeur de gaz peut se faire sentir si le four est de mauvaise qualité.
Pour approfondir le sujet :
- Pour réaliser soi-même son barbecue en pierre, suivez les conseils de notre fiche pratique.
- La junk food peut conduire à une certaine dépendance. Toutes les infos dans notre astuce dédiée.
- Électrique ou gaz, que choisir ? Rendez-vous sur notre comparatif des systèmes de chauffe d'un four.