
Sans doute le mode de cuisson le plus vieux du monde, la cuisson au grill permet d'obtenir des poulets bien croustillants ou encore des truites parfaitement dorées. Mais, plutôt que d'attendre l'été pour sortir son barbecue, il existe aujourd'hui des fours grill qui permettent d'obtenir les mêmes résultats directement dans votre cuisine.
Voici tout ce qu'il faut savoir sur ce mode de cuisson et sur les appareils électroménagers qui proposent cette fonction.
Particularités d'un four grill
Cuisson au grill
Quand on parle de four grill, on parle en fait d'une fonction particulière qui permet d'obtenir un type de cuisson consistant à chauffer un plat :
- uniquement par la voûte (le plafond du four) ;
- à haute température (supérieure à 260C°).
Une fois ces températures atteintes, un rayonnement infra-rouge est produit qui va permettre de gratiner ou de griller le plat très rapidement. La chaleur intense va également entraîner une suite de réactions chimiques qui vont apporter ce goût caramélisé et grillé si particulier.
Bon à savoir : ce mode de cuisson "à vif" est proche de celui obtenu par un barbecue ou une pierrade, bien que la chaleur à l'intérieur d'un four reste plus faible.
Pour quel type de plats ?
Le risque de la cuisson au grill est que les aliments carbonisent avant que le cœur ne soit cuit. Il faut donc réserver ce mode de cuisson à des aliments adaptés comme :
- les viandes (steak, côte de porc, poulet, etc.) ;
- les saucisses ;
- les poissons ;
- les toasts ;
- les fruits de mer ;
- certains légumes (poivron, tomate, courgette, etc.) ;
- certains fruits (pomme, pêche, etc.) ;
- ou encore les sandwichs.
Avantages et dangers de la cuisson au four grill
Avantages
Le premier avantage de ce mode de cuisson est la rapiditédue aux températures élevées. Par ailleurs, c'est un mode de cuisson qui ne nécessite pas d'ajout de matières grasses.
Cette rapidité permet également de réduire le temps de cuisson et donc de limiter la perte de vitaminessensibles à la chaleur.
Remarque : à la différence de la cuisson à l'eau, la cuisson au grill permet de ne pas perdre de vitamines ou de minéraux hydrosolubles
Dangers
Exposée à de trop fortes températures, la couche supérieure des aliments risque de se calciner et de dégager une fumée âcre qui contient de nombreuses substances reconnues comme cancérigènes :
- hydrocarbures aromatiques polycyliques ;
- amines hétérocycliques ;
- nitrosamines, etc.
Pour limiter ces risques, il est conseillé de recouvrir les aliments d'un filet d'huile d'olive ou de beurre pour que les graisses jouent le rôle "d'isolant" et limitent les risques de calcination.
Remarque : des études ont également montré que griller une viande préalablement marinée comporte moins de risques pour la santé.
Four grill : mini four à résistance ou four micro-onde/grill ?
Il existe deux types de fours qui proposent ce mode de cuisson : le mini four grill, le four micro-ondes/grill.
Mini four grill
Avec ce type de four, la cuisson au grill est assurée par une résistance. L’avantage de cet appareil est de proposer une grande puissance (environ 1 000 W) pour obtenir un résultat plus savoureux.
Remarque : le mini four grill nécessite un temps de chauffe assez long avant de pouvoir placer votre plat à l'intérieur.
Comptez entre 50 et 400 € selon le volume et la puissance de l'appareil.
Four micro-ondes/grill
Comme son nom l'indique, la cuisson de ce type d’appareil est assurée par un rayonnement de micro-ondes. Ce type de cuisson moins "naturel", et surtout moins performant (environ 850 Watt) rend les aliments moins savoureux qu'avec une résistance.
Remarque : l’avantage des micro-ondes est que l'appareil est très vite opérationnel et ne nécessite pas d'attendre que la résistance chauffe.
Comptez entre 80 et 300 € selon le volume et la puissance de l'appareil.
Pour en savoir plus :
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